奎文党校党内通报制度
- 2017-01-12

一、通报主体及对象

1、党内情况通报的主体为各级党组织;

2、党内情况通报的对象为本级党委(党组、总支、支部)委员、下级党组织、党代表直至全体党员。

二、通报的主要内容

1、贯彻落实上级及本级组织重大决策、重要工作部署、重要会议精神情况;

2、经济社会发展目标的实现情况和党的思想建设、组织建设、作风建设等方面的情况;

3、党风廉政建设和反腐败工作情况;

4、干部人事工作中的重要事项;

5、民主生活会以及领导班子成员廉洁从政的情况;

6、重大突发事件的处理结果和党员群众反映强烈的热点、焦点问题的处理情况;

7、应当通报的其他事项。

三、通报形式

1、会议通报。主要是适宜在党内公开,并在一定范围内向党员传达的。

2、文件通报。主要是党内重要文件、涉及党组织或党员群众的重要事件等。

3、专题通报。主要是涉及党内重大活动,重点、难点问题解决等,针对部分人群、个人或者部门进行专项通报。

4、媒体通报。主要是需要向全市党员通报,并适宜向社会公开的重大决策和重要事项等。

5、新闻发布。主要涉及全市重大事件、重大决策及其他需要向社会公众公开的事项,由市委召开新闻发布会进行通报。

6、其他形式。主要是适宜向社会公开的日常性工作或党组织、党员基本情况等,可采取党务公开栏、简报等形式进行通报。

四、通报时限和要求

1、各级党组应根据通报内容的不同性质和特点,合理确定通报时限和通报形式,一般性工作应在一个月内通报,重要工作和紧急性情况应及时通报。

2、凡涉及党和国家重要机密的内容,不得通报。对有专门要求的决议、决策、会议内容应掌握在不同层次、不同范围内通报。

3、对会议讨论的涉及机密的问题,不宜立即公开的重大决策、重大事项、重大案件等,应根据需要在适当的时机,以适当方式在一定范围内通报。

五、通报程序

1、本单位党组织需在本单位本系统内部通报的事项,由党组织承办人员提出拟通报事项,经本单位党组织主要负责人审批(重大事项须经党组织集体研究决定)后通报。

2、对党内重大决策、重要干部任免、涉及党员群众切身利益的重大问题等党内事务,应采取先党内、后党外的顺序进行通报,并及时收集反馈意见。

 

热点专题