党校落实四项制度推进学风转变
- 2016-06-19

为进一步贯彻落实中央党校校长刘云山同志关于学风建设的讲话精神,奎文委党校严格落实培训制度,下力气推进学风建设,确保了培训效果。

一是严格学员选调纪律。由市委组织部与党校根据培训计划,指令性调员参加培训。培训期间,参训学员不再承担原单位工作任务,不参加有关会议、考察等工作,确保能够全身心投入培训学习中。严格落实入学谈话制度。学员参训前,由各单位主要负责同志围绕遵守培训纪律、树立良好形象和学风等内容与参训学员逐一谈话,对学员提出明确要求,并签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,入学上交存档。

二是严格培训考勤制度。培训期间,实行封闭式管理,课前、课中、课后三次点名,对迟到早退情况及时通报。实行“零请假”制度,参训期间一律不准请假。特殊原因请假者,自动转入下期培训班学习,培训费用由公费改为自费,有效杜绝了请假、迟到、早退与旷课现象。

三是严格“十严禁”制度。1、严禁冒名顶替和“找人代读”、“带人陪读”、“无故不读”。2、严禁迟到、早退、旷课。3、严禁上课时间会客、吸烟或拨打接听手机。4、严禁不带着工作及自身素质提高中遇到的问题参加培训和请人完成学习笔记、论文、心得体会、调研报告撰写等学习任务,抄袭他人学习研究成果。5、严禁培训期间饮酒。6、严禁到营业性娱乐场所消费。7、严禁用公款购买礼品或相互赠送用公款购买的礼品。8、严禁相互公款宴请。9、严禁外出学习考察擅自离队。10、严禁不完成培训成果转化任务

四是严格领导约谈制度。培训期间,组织部有关领导不定时与学员进行约谈。学员向组织部领导汇报任现职以来的思想情况和学习工作表现,说明自己下一步的打算;组织部领导对学员学习情况进行点评并提出具体要求,提高了学员学习的积极性。

通过严格落实以上四项制度,学员学风有了很大改观。培训期间,接打电话的少了,专心听讲的多了;上课打瞌睡的少了,认真记笔记的多了;闲聊的少了,认真讨论交流的多了,形成了浓厚的学习氛围,保证了培训任务的完成和培训效果的实现。

热点专题