区司法局组织举办全区人民调解员培训班
区司法局 - 2016-09-29

为进一步推动全区人民调解工作的深入开展,提高人民调解员业务技能,927日至28日,区司法局组织举办全区人民调解员培训班,全区各街道分管领导、司法所所长、各社区专职人民调解员、“警民联调”工作室专职人民调解员、各专业性、行业性调委会专职人民调解员共计130余人参加了培训。

此次培训特别邀请了市司法局基层科科长蓝洪顺、潍坊学院教师张彩云等专家进行授课,分别从《人民调解法》及相关法律法规、婚姻法理论和事务、人民调解工作方法与技巧、警民联调情况介绍、我区矛盾纠纷化解“以案定补”实施办法、社区矫正工作相关规定等方面作了详细的阐述,重点围绕婚姻家庭、邻里关系、征地拆迁等常见矛盾纠纷进行以案说法,结合近年来调解工作实例,对民间纠纷的调解程序、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,培训内容务实全面,具有很强的针对性和实用性。
 
培训结束后,广大人民调解员纷纷表示此次培训增强了自身对人民调解工作的认识,增长了调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对做好今后人民调解工作有很好的帮助作用。

热点专题