首页 > 要闻动态 > 部门动态
我区召开全区综治中心标准化建设现场推进会议
区政法委 - 2017-08-30

830日上午,全区综治中心标准化建设现场推进会议召开,区委副书记高登友出席会议并讲话,区委常委、政法委书记曹瑞升主持会议。

会议实地观摩学习了廿里堡街道、梨园街道、梨园街道樱北社区、东关街道苇湾社区和北苑街道卧龙社区等5个街道、社区综治中心的标准化建设情况,对下步工作进行了安排部署。

会议指出, 各级各有关部门要切实把思想统一到中央和省、市、区关于创新社会治安综合治理的总体要求上来,统一到关于加强综治中心标准化建设与管理的具体部署上来,始终把综治中心标准化建设作为加强新形势下社会治安综合治理,深入推进平安奎文建设的重要平台和有效载体,作为整合社会治理资源,创新社会治理方式,提升复杂社会条件下综治组织实战能力的重要支撑性工程,进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,不断推动全区各级综治中心标准化建设与管理取得新的发展。

会议要求,各级各有关部门要按照《关于加强全区各级综治中心标准化建设与管理的实施意见》中提出的目标要求迅速行动,全面做实二级网格,充分发挥好网格在基层综治维稳工作中的基础作用。要健全完善“1+2+N”城区社区警务模式运行机制,确保社区民警、社区辅警真正沉到社区、真正发挥作用。要依托“四社联动”机制,充分发挥社会组织、社工在化解基层社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的作用,积极引导他们参与社会治理。大力推广“由民做主”模式,引导群众参与民主协商、民主决策,运用“听证法”化解社会矛盾,发动群众做好群众工作。要坚持部门联动,有效整合资源,加强协作配合,充分发挥好为基层服务、为群众服务的职能作用,共同做好综治工作,织密基层综治维稳网。

会议强调,各级各有关部门要加强组织领导,坚持党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的原则,结合各自实际,按需整合现有资源、人员、设施,建设规模合理、层级清晰、功能定位明确的综治中心。要进一步增强标准意识,主动克服困难,加快建设进度,加快综治信息系统建设,健全完善机制,充分调动社会各方面力量共同参与,确保年内完成区、街道两级综治中心标准化建设,50%的社区综治中心完成标准化改造任务。要强化典型引领,坚持品牌战略,着力打造综治中心建设亮点工程。要加强督导考核,要进一步完善考核奖惩机制,把综治中心建设与管理工作列为综治暨平安建设考核重要内容,突出综治维稳网格化管理、“12N”城区社区警务、社区法律服务诊所等工作的考核,制定专门考核办法,确保工作落到实处。

郝希良
热点专题