首页 > 要闻动态 > 部门动态
潍坊市地税局奎文分局“四把利器”铸造纪律铁军
区地税分局 - 2017-09-04

为进一步落实“纪律行动”2017年“深入推进年”各项部署和要求,潍坊市地税局奎文分局创新举措、聚力落实,推动全局纪律规矩意识不断增强,铸造忠诚干净担当的税务纪律铁军。

一是常亮教育的“启明灯”。把党纪国法、纪律规范学习纳税入干职工教育培训总体规划,贯穿到干部管理、培养、奖惩各个环节,构建纪律规矩教育的长效机制。不断巩固纪律意识,加强团队理念、工作理念、服务理念、管理理念、执法理念、修养理念培养,引导干部职工形成正确的世界观、人生观、价值观,以高尚的精神追求,展现良好的工作作风。以媒体曝光的违反党纪国法的现实案例和区纪委作风纪律督查情况通报为素材,对《准则》《条例》相应的条款进行专题学习,加深学习印象,增强干部廉洁从税意识。

二是扎紧权力的“制度笼”。根据税收协同共治大格局下部门间业务对接的需要,对内部制度进行梳理和修订,进一步优化了征管流程,合理配置了征管资源,形成了“权责清晰、程序规范、机制健全、运转高效”的工作局面。开发财税云平台管理系统,在提高工作效率的同时,实现对巡查巡管过程的留痕管理,方便了对工作过程的监督和效能的考核。对4大类23项国地税合作业务,编写了《税收业务操作规程》,联合区国税局进一步完善了《执法自由裁量权标准》《税收执法程序和执法文书使用规范》,真正实现了国地税“征管统一流程、业务统一标准、执法统一尺度”,切实把权力关进制度的笼子。

三是磨利执法的“公正剑”。认真贯彻落实国家税务总局《关于全面推进依法治税的指导意见》,推行使用执法记录仪,出台《奎文分局执法记录仪的使用和管理办法》,切实做到使用规范,执法留痕。健全持证上岗制度,只有通过了税收执法资格考试的人员才能从事税收执法活动,执法期间必须持证上岗和亮证执法。创建“执法案例库”,定期开展税收执法工作检查,组织业务骨干对区局各项执法资料进行详细核查,找出税收执法工作中存在的问题并予以标记。对发现的问题分类整理并明确标准做法,及时组织全局干部职工学习掌握,做到“事前预警防范、事中过程监督、事后提高改进”,有效规范税收执法行为,提高公正执法水平。

四是甩响监督的“执纪鞭”。在加强日常工作督办的基础上,制定《潍坊市地方税务局奎文分局重大难点问题提报制度》,对落实中存在困难的重点工作、基层反映强烈长期未能解决的难点问题等,建立“提报-转办-办理-销号”机制。同时,做好各项工作的督导落实,办公室定期将督导情况报监察室,对不及时提报问题或解决问题过程中消极应付、办事拖沓、效率低下,导致问题久拖不决的,监察室对相关责任单位下达《纪检监察建议书》。建立健全工作监督考评结果通报制度,定期对考评结果进行汇总梳理,并在一定范围内通报。对工作落实成绩突出的予以表彰,对思想不重视、工作不得力的要提出批评,限期整改。

肖红军
热点专题