首页 > 要闻动态 > 部门动态
奎文区妇联着力打造“公益婚姻服务”特色巾帼志愿服务品牌 助力家庭文明建设
区妇联 - 2017-09-06

为不断提升婚姻家庭服务水平,深化家庭文明建设,奎文区妇联在婚恋交友和婚姻家庭关系调试方面做出了有益探索,成立了奎文区成美婚姻公益服务中心,中心紧紧围绕“公益婚姻服务”这条主线,探索创新以志愿服务的方式为适龄单身男女提供择偶信息登记介绍、婚姻家庭指导咨询、情感心理疏导、婚姻家庭纠纷调解等全方位的综合服务,为促进我区家庭组建、提高家庭幸福指数、推进家庭文明和社会和谐作出了重要贡献。 

多渠道组织活动,搭建幸福婚恋平台 

中心的44位成员都是热心婚姻家庭工作的巾帼志愿者,无偿为未婚男女牵线搭桥,解决大龄未婚男女和家长们的后顾之忧,截至今年七夕,服务中心成功举办了24期“我们相约成美吧”交友联谊活动,联合有关单位举办了庆“三八”单身交友联谊活动、单身中老年交友联谊活动、驻潍部队官兵交友联谊等各类联谊活动几十余场次,受益人群4000余人,牵线介绍3000余人次,百余对单身男女达成交友意向,近100对单身男女成功步入婚姻殿堂。 

借助新媒体力量,传播婚姻家庭文明 

奎文区成美婚姻公益服务中心创建“奎文区成美工作室”微信公众号,利用新媒体传播范围广、传播速度快的特点及时发布婚恋交友活动动态和信息,创新网上互动和深度交友形式,使未婚男女工作和生活两不误,有效解决交友难、婚恋难的问题。同时,利用微信公众号发布婚恋小贴士、优秀家风家训、新时代家庭文化等文章,传播社会文明新风尚,为促进家庭稳定和社会和谐贡献力量。 

做好结合文章,构建文明和谐社会 

借助成美服务中心的活动平台,将联谊交友活动与志愿服务活动有机结合,多次举办“爱心牵手”活动,组织带领参加联谊交友活动的单身青年男女到福利院、敬老院等参与志愿服务,发动有文艺特长的年轻人参加社区文艺演出等活动,借助这种回馈社会的公益活动搭建奉献爱心和自我展示的平台,为他们牵线搭桥,同时在年轻人心里播下爱的种子,学会爱,传递爱,不仅关注个人幸福,更关爱弱势群体,身体力行回报社会,为构建文明和谐社会贡献一份力量。 

拓宽服务领域,助力家庭文明

建设中心不断扩大服务范围,对已牵线的未婚单身男女进行跟踪式指导服务,志愿者“红娘”会不定期进行微信沟通交流,及时了解单身未婚男女的交往情况,热心帮助排解恋爱中出现的各种问题。2016年服务中心专门组建了婚恋专家指导团队,在自愿者中选取有专业资质的心理咨询师、婚姻家庭咨询师以及具有丰富生活阅历的志愿者,利用微信、电话等形式为在婚姻家庭中遇到各种问题的妇女们提供服务,陪伴女性的恋爱、结婚、生子的各个环节,让服务更接地气。 

奎文区成美婚姻公益服务中心充分发挥巾帼志愿者服务妇女、服务家庭的优势,创出了特色、叫响了品牌,使更多的人经营好婚姻、建设好家庭、重塑精神家园,以家庭的和谐稳定促进社会的和谐稳定和发展。 

下步,奎文区妇联将继续加大对成美婚姻公益服务中心的支持力度,不断提升婚姻家庭调解咨询服务水平,从促进道德建设、深化家庭教育入手,大力开展情感心理疏导、家庭矛盾调解等特色服务,引导广大青年男女在弘扬先进文化、传承家庭美德、树立良好家风方面发挥积极作用,为幸福奎文建设做出新的更大贡献! 

董晓慧
热点专题