首页 > 要闻动态 > 街区动态
潍州路街道“四到位”确保散煤治理工作见实效
潍州路街道 - 2017-09-05

为有效减少取暖季二氧化硫、烟尘等有害物质的排放,降低大气污染指数,潍州路街道根据奎文区散煤治理工作的部署要求,周密部署、创新方法,做到组织到位、宣传到位、示范到位、落实到位“四个到位”,确保工作快推进、早见效。

一是统一思想,组织到位。街道党工委、办事处高度重视,把散煤清洁化治理和煤炭高效清洁利用工作作为重点民生工程来抓,在前期调查摸底的基础上,按照市区要求,将街道清洁型煤和环保炉具推广任务合理分解到各社区、合作社;各相关社区党委书记层层召开两委会、党员代表会、楼长会议,并深入居民家中,为群众解疑答惑,进行动员部署。

二是多措并举,宣传到位。通过张贴宣传条幅、街道社区报、“潍州发布”微信公众平台媒体加大宣传力度,共发放宣传页13200份,张贴各类宣传通知780份,悬挂条幅56条,广泛宣传推进散煤清洁化治理及煤炭清洁高效利用的重要意义。街道先行订购3吨清洁型煤,组织各社区、合作社第一时间行动,挑选示范户,现场试烧,让群众切身体会到实际效果;同时,街道、社区工作人员及热心党员全员参与,纷纷转发现场试烧图片、视频,人人成为散煤治理义务宣传员。

三是领导带头,示范到位。工作中,街道、社区领导干部主动认领推广任务,带头购买清洁型煤及环保炉具,为周边居民群众、亲朋好友做示范。草庙合作社第一时间推广了三台炉具,起到了良好的示范带动作用;西王社区党委书记王金明同志带头在自己家安装环保炉具,邀请社区居民参观,打消居民疑虑。在街道辖区8家相关散煤经营网点关停工作中,街道及东王、西王社区干部靠在一线、主要领导带头做经营户工作,用心交流,帮助经营户打好谱、解决关闭后的出路问题,经营户主动清理,确保按时实现了所有不合格经营网点的关停工作。

四是强化调度,落实到位。街道成立了散煤治理工作微信群,每天对型煤推广情况进行调度;街道将型煤和炉具推广情况纳入重点工作专项督查,定期在全街道范围内对工作进展进行督查通报,表扬先进、鞭策后进;街道及社区成立专门工作队伍,定期对辖区沿街商铺的煤炭及炉具使用情况进行排查摸底,并督促进行整改。截至目前,街道已按期关闭了所有不合格经营网点,完成了清洁型煤推广277吨,环保炉具推广15台。

下一步,潍州路街道将继续加大清洁型煤宣传推介力度,广泛宣传推进散煤清洁化治理及煤炭清洁高效利用的意义,以及相关扶持补贴激励政策,引导广大群众自觉抵制并举报销售、使用劣质散煤的行为,形成全社会使用清洁能源的良好氛围,确保9月底前至少完成计划推广数的80%

热点专题