首页 > 要闻动态 > 街区动态
北苑街道 坚持“四个日常”推进党校建设常态化 制度化
北苑街道 - 2017-09-13

为进一步贯彻落实上级关于开展万名党员进党校培训的意见(试行)》文件精神,北苑街道党校始终坚持“四个日常”工作方法,不断推进街道党校向“理论武装的课堂,党性锻炼的熔炉,思想政治工作的阵地”稳步迈进。

一是抓在日常。街道党工委对基层党校建设工作高度重视,以建设先进党校为目标,做到“思想认识到位”、“组织领导到位”、“督查指导到位”。定期召集校务委员会专题会议,研究部署街道党校培训半年计划、动态管理制度、组织协调社区党校培训等工作,与基层日常工作有机结合,抓在日常、严在经常。目前,已召集会议专题研究党校工作3次。同时,在君泰文化礼堂建立街道党校教学点,利用君泰文化市场的资源优势,进一步提高街道党校的办学水平。

二是学在日常。坚持把党校教育与“两学一做”学习教育常态化制度化、党员支部生活日、“周五讲堂”、冬春党员集中培训、“全区万名党员进党校培训”、党性教育等有机结合,统筹安排教育培训工作。目前已组织党校学习30余次,参训党员700余人。同时,根据街道机关党支部实际,创新组织实施了“每周一学”活动,取“每周的周一晨会学习”和“每周一次学习”双关之义,组织机关党支部全体党员在街道党校集中学习,学习范围涵盖党建时政、法律法规、城市建设、干部能力提升、道德修养提升等方方面面,目前已成功培训21期。

三是检在日常。坚持教学相长、学以致用,在抓好培训办学工作的同时,更加注重能力测试实践检验。定期组织党员基本能力测试和应知应会知识测试,目前已组织十八大精神专题测试、文字写作能力专题测试、党的基本知识专题测试、“作风建设年”专题测试、“四个城市”建设专题测试等专题测试5次。通过党校培训的实践,近涌现出了则尔庄君德党支部、卧龙社区同安党支部等一批优秀党支部,乔恩科、周殿梁、张子伦等一批“身边好党员”。

四是做在日常。边学边做,是党校培训效果映射到日常实践中的重要途径。充分认识党校在经济社会发展中的重要地位,坚持党校培训与重点工作相结合、与社区实践相结合、与联系群众相结合。充分发挥党校培训在国家卫生城市及文明城市复审、志愿服务、联系群众、重点项目、社会事业等各项日常工作中,充分发挥党员不怕苦累、埋头实干、以身作则的示范带头作用,积极带领身边党员、群众服务群众,奉献社会,用实际行动争做“四讲四有”的合格党员。

热点专题