首页 > 要闻动态 > 今日奎文
中共奎文区委十四届三次全体会议召开
区委宣传部 - 2017-08-11

811日,中共奎文区委十四届三次全体会议在区直机关服务中心召开。全会由区委常委会主持,区委书记李辉讲话。会议认真贯彻落实省、市党代会和市委十二届三次全会精神,专题讨论研究加快四个城市建设工作,听取四个城市建设五年规划、三年行动计划和年度工作安排有关情况的说明,审议并原则通过了四个城市建设五年规划和三年行动计划,审议通过了《关于加快四个城市建设加速实现现代化中央活力区目标的决议》。

会议认为,建设四个城市”,是全面落实市第十二次党代会提出的一三四七目标任务、战略重点的根本举措,是加速实施新旧动能转换、增创转型发展新优势的关键工程,是全区今后五年乃至更长时间改革发展的中心工作。打造好四个城市,推动奎文在更高层次上实现更高质量新发展、加速建设现代化中央活力区就有了根本支撑和可靠保障。各级各部门要深刻认识四个城市建设对奎文未来发展和全局工作的重大意义,广泛凝聚共识,充分发挥优势,把四个城市建设作为统领经济社会发展的总抓手,紧紧扭住不放松,坚定不移抓落实,以四个城市建设新突破开创现代化中央活力区建设新局面。

会议指出,四个城市建设规划计划认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入落实中央和省、市、区委战略部署,坚持高点定位,突出先进性、系统性、针对性、可操作性,着力健全指标体系、强化核心支撑、创新体制机制,凝聚了全区广大干部群众的智慧,体现了各项工作走在全市前列的要求,对高标准高质量高效率推进四个城市建设具有重要引领作用。要准确把握每个城市建设的核心要义,全面落实各项规划计划,集聚优势资源,奋力创新突破,确保取得实效。要聚焦四新四化,全力打造产业强市。以提高发展质量和效益为核心,以供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为抓手,以四大片区开发、特色小镇(产业园区)、楼宇总部经济、重点项目、龙头企业培育为重点,突出传统产业升级换代、优势产业做强做优、新兴产业突破发展、创新创业平台打造,加速产业结构、产业组织和产品质量迈向中高端,打造半岛地区重要金融产业聚集区及高端商务区 。要聚焦优势资源,全力打造文化名市。深入挖掘和利用我区丰富的文化资源,内强文化实力,外树文化美名,大力培育崇文尚德·大美奎文城市文化品牌,抓好文明礼尚之城、公共文化服务高地、历史文化名区、文化融合发展先行区四个建设,形成文化传播、人才储备、机制创新三个体系,推动奎文文化建设实现大发展、迈上新台阶。要聚焦改革创新,全力打造活力城市。坚持目标导向、问题导向相统一,着眼解决影响城市活力释放的核心问题、主要矛盾、关键环节和瓶颈制约,坚持政府主导、市场运作,着力增强经济活力、创新活力、创业活力、金融活力、开放活力、社会活力,不断激发内生动力、提升发展活力,加快建设创新型城市。要聚焦生态宜居,全力打造品质城市。深入实施产品品质提升、规划建设提升、美化亮化提升、道路畅通提升、城市管理提升、旧城更新提升、生态环境提升、民生服务提升、文化旅游提升、社会文明提升十大工程”,强化战略平台、重点项目、典型示范三大支撑”,着力打造产品品质强、城市建设品质优、生态环境品质美、社会文明品质高、市民生活品质好的高品质城市。

会议要求,全区上下要从讲政治、讲大局的高度,切实把思想、行动统一到加快四个城市建设上来,突出重点、抓住关键,切实抓好四个城市建设。要强化目标引领,既要全面对接落实市级目标任务, 又要突出奎文特色, 充分体现寻标对标要求,认真落实确定的指标体系,推动既定目标如期实现。要坚持项目化思路,抓好片区、园区、平台、项目等核心支撑,把四个城市建设任务落实到具体项目、具体工程上。要加快体制机制创新,着力完善招商机制、市场化运营机制、开放合作机制、环境优化机制等,进一步增强活力、提升竞争力。

会议强调,要建立健全组织领导体系和工作推进机制,推动四个城市建设各项任务落地落实。要坚持统筹协调,明确分工、责任到人,建立权威高效、顺畅有序的组织领导体系。要广泛宣传发动,充分激发各行业、各领域、各方面推进四个城市建设的积极性、主动性、创造性。要强化督导指导,健全考核激励机制, 推动各级各部门以过硬作风推进四个城市建设。

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央和省、市、区委决策部署,以高度的政治自觉和扎实的工作作风,积极投身四个城市建设实践,主动作为、主动担当、依法作为,推动全区创新发展、持续发展、领先发展,加快建设现代化中央活力区。

刘伟
热点专题