首页 > 要闻动态 > 民生热点
北海路街道三力合一 推动“征迁清零”实现开门红
北海路街道 - 2017-03-21
    街道紧紧围绕区委区政府“征迁清零”行动部署,以完成7个拆迁项目为目标,积极创新工作思路,“三力合一”,成功拆除胡西社区未拆遗留6户,打响了街道征迁清零工作“第一炮”,实现了“开门红”。

一是着力把握问题导向。街道、胡西社区党委、合作社采取查阅历史档案,走访知情人员,深入扎实的搞好调查摸底工作。发现梳理出四大类问题。一是历史遗留问题严重。辖区居民居住环境脏乱差,6户居民面临长期患病或收入微薄,生活贫困等问题。二是拆迁安置方案不统一。自1993年至今,拆迁若干次,标准不统一,拆迁矛盾较多。三是拆迁户大局意识不强。过于注重现实表象和个人利益,普遍抵触拆迁政策。四是补偿不平均、承诺兑现困难。前期存在拆迁标准杂乱无章,早拆迁补偿低、后拆迁补偿高等不合理现象。街道、社区对发现的问题矛盾进一步梳理细化,建立台账,为精准施策提供依据。

二是聚力夯实征迁基础。在摸清底数梳理问题矛盾后,借助政策东风,制定了详细的攻坚计划。胡西社区党委多次召开两委与董事会会议、拆迁定向座谈会,广泛征求广大群众意见建议,集中研究协商拆迁办法,拟定了《胡西社区棚户区拆迁安置工作实施方案》和《胡西社区拆迁安置初步办法》两个文件,多次邀请原村委老干部和相关工作负责人、知情人等人员参加座谈,将拆迁户目前存在的相关问题进行研究讨论,逐项梳理确认、做好宣传发动。积极发扬攻坚克难精神,分组包片,动之以情、晓之以理做拆迁户思想动员工作,帮助他们解决实际困难,凝心聚力,为全力推动征迁清零行动夯实坚实基础。

三是全力推动攻坚突破。深入把握住症结所在,通过大量实质有效的基础性工作,街道与社区干部先后几十次入户,不断强化拆迁动员工作力度,打好“亲情牌”、“感情牌”、“暖心牌”、“法制牌”,通过党委书记模范带头、特殊情况特殊对待、具体情况具体分析、借势借力打击违法乱建等一系列举措,拆迁遗留688间共计5200平方米,其中违章建筑两户15间共计300余平方米,为即将开工建设的胡西社区为民服务中心、文化活动中心、社区卫生服务中心扫平了障碍。

热点专题