首页 > 要闻动态 > 民生热点
北苑街道夯实“三个基础”不断完善志愿服务工作体系
北苑街道 - 2017-03-23

为贯彻落实中央和省、市、区关于发展志愿服务事业的决策部署,北苑街道把志愿服务工作列为促进经济社会发展和精神文明建设的重要内容之一,全力推进志愿服务活动项目化、精准化、专业化和社会化开展。

一是夯实阵地基础,激发志愿服务生机活力。以社区服务中心、综合性文化服务中心、四点半学校为服务阵地,在各社区开展“志愿花开春意暖,和美卧龙爱同行”等志愿活动和白内障“复明直通车”、“最强大脑—好学速记”公益讲座等志愿服务30余次。重点打造并扶持“少年足球免费培训计划”、“女人帮烘焙培训”等四社联动服务项目,探索引导市场进入机制,采用政府购买的形式,有效激活社会志愿服务力量,放大政府资源效益,推动志愿服务项目化。

二是夯实网络基础,统筹辖区志愿服务资源。以各社区、学校、企事业单位为重点,全面掌握辖区46支志愿服务队、42名“北苑身边好人”年龄分布、性别比例及服务方向等底细,以二级网格为依托,细化志愿服务工作层级,按照“订单式”培训要求,对辖区志愿者进行专业培训,发挥各自所长。同时,引入彩虹等社会公益组织、辖区潍坊方晟建筑材料检测有限公司等社区资源参与,积极引导社会力量与重点服务对象开展持续性“结对”帮扶,推动志愿服务社会化。

三是夯实管理基础,推动志愿服务转型升级。以卧龙社区为试点,建立“众焱”志愿服务工作中心,对辖区志愿服务工作进行协调部署,实现由粗放向精细化协调管理。同时,建立志愿者管理制度,优化招募注册、培训管理、激励回馈等机制办法,规范志愿服务工作管理体系,在“建、管、用”上下功夫,按照有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动的“六有一落实”要求,推动志愿服务专业化。

热点专题