首页 > 要闻动态 > 民生热点
梨园街道着力推进社区经济组织良性发展
梨园街道 - 2017-03-31

为进一步增强社区经济组织发展后劲,破解发展瓶颈,激发内生动力,梨园街道坚持从抓发展、抓班子、抓民生入手,全力推动社区经济组织良性发展。

一是抓发展,壮大集体经济实力。成立资产管理小组,深入开展合同清理和房屋租赁费的清收工作,目前,房屋出租率达到98%,新合同签订率100%,确保集体资产保值增值。对富地中心等闲置商务楼宇、樱北二层楼区等闲置空地定向招商,盘活资源;对后栾花鸟鱼虫市场“腾笼换鸟”,成功引进佳乐家中型超市;对西英城中村改造二期未开发完土地与原开发商解除合同,上半年重新招商联合开发剩余土地,力争9月份开工建设。

二是抓班子,规范经济组织运行。建立合作社党支部领导、董事会负责、党员(代表)大会审议、股东(代表)大会表决、监事会监督的运行机制,每年对经济组织进行年度考核,加强对重大项目推进情况、重点工作完成情况和作风建设等工作的监督检查,严格问责,今年已提醒谈话、通报批评7人次。制定《加强合作社管理指导意见》、《梨园街道合作社民主议事指导意见》,派驻合作社党建专管员9名,公开招聘委派会计10名,全面推动经济组织各项工作规范化运行。

 

三是抓民生,提升股民居民福祉。梨园、庄家等合作社为社区居民提供了标准化社区服务用房,今年年初已投入使用。樱北合作社投入27万元改造提升了2000平方米的文化广场,张家庄合作社投入30万元更换了小区换热设备,同时减免了取暖费、物业费。各合作社投入20万元公开招聘了“专职守夜人”和“专职安全消防员”,对小区监控和基础设施进行全面完善维修,对病灾户、特困户及时帮扶救助等,提升居民安全感和幸福感。

热点专题