首页 > 要闻动态 > 民生热点
潍州路街道积极做好社区卫生防疫防控工作
潍州路街道 - 2017-04-28

为有效应对当前禽流感及鸟类等野生动物疫源疫病监测防控,做好社区卫生防疫防控工作,潍州路街道积极行动,联合辖区卫生服务中心等部门,落实各项防控措施,全力保障辖区居民群众健康安全。

积极行动,迅速传达部署到位。425日接到区农林部门紧急通知后,街道及时组织农林、卫计等相关部门人员及各社区负责人,对上级会议及文件精神进行了传达,对防控工作进行部署安排,要求各社区要求切实提高认识、全面落实防控措施。

广泛宣传,提升防范意识和能力。连日来,各社区通过宣传栏、为民服务短信等多种形式广泛宣传禽流感鉴别、预防知识。425日,星河街社区联合市民学校举办了健康知识讲座,邀请专业营养师到社区为居民讲解肠道保健、流感防范等方面的有关知识,从食物摄入方面讲解了如何预防疫病;幸福街社区邀请卫生服务站的医生为辖区居民举办防控知识讲座,向居民详细讲解了H7N9禽流感的临床症状、鉴别诊断以及如何预防,提升居民防范意识和能力。

联动协作,全面做好卫生防疫检查。街道加大排查力度,联合市场监管所、农林、卫计、畜牧等部门,自425日起,从黄家社区开始逐个社区排查走访,对辖区范围内各类家禽的饲养、买卖等情况进行详细的摸底排查,加大对农贸市场的管控力度,严禁居民擅自养殖禽类及畜类动物;集中发放聚维酮碘溶液30000ml,要求各社区定期进行消毒;要求各社区明确工作力量,强化对风险点的严密防控,确保第一时间发现、报告、处置异常现象。

制定预案,加强职守和应急应对。按照上级要求,街道及各社区根据辖区实际情况制定专项应急预案;严格实行24小时值班制和零报告制度,各社区主要负责人必须保持信息畅通,做到随时发现随时上报。由宣传部门牵头,强化舆情防控,严防有关单位和个人擅自对外发布不实信息。

热点专题