首页 > 要闻动态 > 民生热点
潍州路街道“1+2+N”认真做好关爱残疾人工作
潍州路街道 - 2017-08-09

为更好的服务于辖区残疾人员,潍州路街道围绕“1+2+N”,着力从做全做精一个工作台账、全力争取两项政策扶持、多样开展人性化关爱志愿活动三个方面,全面加大对残疾人关怀力度,为残疾人办实事、办好事,不断促进街道残疾人事业的健康发展。

一是做全做精一个工作台账。为实现对残疾人关爱服务的精准化、人性化,街道按照上级安排,全面加强辖区残疾人信息采集及录入工作,着力建立科学规范、系统完整、分类精细的残疾人基础信息数据库。7月份,街道组织街道机关干部和社区工作人员对辖区内所有493户残疾人进行了入户调查,严格按照要求对其婚姻状况、住房状况、家庭收入、受教育程度、就读学校、未入学主要原因、就业状况、社会保险、社会救助、社会福利、托养服务、参加村(社区)组织的文化体育活动、基本医疗、基本康复、服务需求等进行逐人逐项询问登记。目前,所有信息录入工作已完成,实现了工作台账动态化、精细化管理。

二是全力争取两项政策扶持。根据辖区残疾人不同情况,全力为期争取各项资金补贴及器具申请。截至7月底,街道为辖区24名残疾人学生和残疾人子女上报申请助学补助金;为1人新申请残疾人生活补贴,为9人新申请残疾人护理补贴;为14位需要辅助器具的残疾人申请了轮椅、移动坐便椅、铝合金拐杖、智能防褥疮床垫、助听器等残疾人器具。

三是多样开展人性化关爱志愿活动。在为辖区残疾人申请政策扶持外,街道及各社区根据残疾人的不同情况和不同需求开展形式多样的志愿服务活动,为其送去人性化关怀。东王、北王、马少野等社区从合作社中设置专项资金对困难残疾人进行补助,号召辖区居民为残疾人捐款捐物;健康街、幸福街、潍柴等社区组建关爱服务志愿队伍,定期为参加人上门提供打扫卫生、理发、聊天等志愿服务;北王社区组织部分残疾人到白浪河湿地踏春;星河社区利用日间照料中心为参加人配送午餐……下步,街道将进一步建立健全残疾人关爱机制,鼓励发动社会各界爱心力量,帮助残疾人朋友提升自力更生能力,营造多级联动、齐抓共管、互帮互助的良好社会氛围,使广大残疾人朋友真正沐浴到和谐社会的温暖阳光。

热点专题