首页 > 要闻动态 > 民生热点
潍州路街道积极排查化解矛盾纠纷喜迎十九大
潍州路街道 - 2017-08-24

今年以来,潍州路街道紧紧围绕“平安潍州”建设目标,以平安建设为统领,以深化“由民做主”模式、为民服务短信平台和矛盾调解平台建设、强化法治建设为契机和工作抓手,整合各方资源力量,打造街道社区综治中心,全面推行听证方法预防化解社会矛盾,确保琐事不出网格、小事不出社区、矛盾不上交。潍州路街道在辖区范围内持续开展矛盾纠纷大排查,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,保证社会大局稳定,迎接党的十九大胜利召开。

一是全面认真展开排查。排查小组深入社区,逐户进行全面排查,划清排查范围和对象,做到“应排尽排”、“横到边、纵到底”,重点排查安全生产、征地拆迁、邻里纠纷、城乡低保等方面存在的影响社会稳定的群体性矛盾纠纷和问题。同时做到深入查找潜在的矛盾问题,进行汇总梳理,建立工作台帐。

二是全力化解矛盾纠纷。对摸排掌握的不稳定因素,按照属地管理和"谁主管谁负责"的原则,落实到各相关责任人员,调动一切资源,千方百计为群众化解矛盾纠纷,力争把矛盾纠纷解决在基层,最大限度消除不稳定因素。

三是加强特殊人群的管护。对一时不能化解的重大不稳定因素,认真开展风险评估工作,采取周密的稳控措施,加强对重点对象的教育转化和稳控力度,切实将稳控责任落实到人。

四是化解矛盾注重法律权威。在辖区营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。在处理信访稳定问题时,始终坚持“坚守法律政策底线不突破,坚持督促解决问题不欠账,坚决依法处置不手软,坚定有责追究不迁就”的原则,着力打造良好、和谐和稳定的社会生态环境。

潍州路街道将持续以“作风建设年”活动强化基层和群众导向,切实增强责任感,严格落实“四包”(包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理)和“五个一”(一名包靠领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会办纪要、一套稳控措施)措施,明确任务,落实责任,真正实现信访维稳工作“零上访”的工作目标,为建设“幸福潍州”“平安潍州”做出应有的贡献。

热点专题