首页 > 要闻动态 > 民生热点
北苑街道大力推进综治中心建设 构建平安社区创建新格局
北苑街道 - 2017-09-07

一是完善网格体系,提升综治管理能力。坚持把打造“有形”二级网格作为完善社区综治中心建设的首要任务。从人员数量、人口分布、方便管理等方面全盘考虑,将辖区整体划分为43个二级网格,通过与物业、开发商协调及社区投资等方式,经过入户了解、个人自荐、居民代表推荐,为社区配备43名网格长,83名网格管理员,专人专用,反馈问题、收集居情、调解纠纷,有效维护了社区和谐稳定。

二是开展排摸工作,确保隐患及时掌控。严格规范执行排查报告制度,下发《北苑街道开展排查安全隐患防范四类风险专项行动工作方案》,制定“街道—社区—片区—楼栋”四级综治网格服务体系,推行多元化矛盾纠纷化解机制,化解邻里关系、婚姻家庭、物业纠纷、供暖供气等“难事”、“琐事”120余次,调解纠纷30余起,实现了“琐事不出楼栋”、“矛盾不出片区”、“难事不出社区”。

三是整合多方资源,构建治安防控网络。大力推行1+2+N警务工作模式,选派社区民警兼任社区党委委员,组织辅警和网格长、矛盾调解员、维稳信息员、专职守夜人、社会化巡防员、平安志愿者、楼长单元长等多方力量,定期召开社区平安议事会,分析当前治安形势,研究加强群防群治队伍建设,加大维护社区治安、排查化解纠纷等工作力度。针对案件高发的小区、重点部位(单位),对小区物业公司下发了《“平安指数”整改通知书》,根据工作台帐开展定期督导,促进物业与社区各方力量联手共治。

四是搭建信息平台,实现信息互通互享。依托党建、综治“双网融合”,加强网格员队伍与综治信息平台建设,完善网格走访和矛盾纠纷、安全隐患排查处置机制,制定维稳联动平台PC端、移动端使用规范,通过社区网格长应用综治维稳联动平台APP,将走访采集信息录入信息平台,共享信息资源,及时发现问题,了解群众诉求。同时,分层级创建社区网格综治维稳工作微信群、QQ群,及时群发、推送动态信息,严格落实保密制度,借助信息平台建设先后预警2起不稳定因素,确保了各类治安、维稳信息的全面掌控和化解。

热点专题