首页 > 要闻动态 > 时事要闻
我国三代核电综合国产化率提高至85%以上 跻身世界核电大国行列
中央政府门户网站 - 2017-08-31

新华社北京831日电(记者 陈芳、胡喆)记者31日从科技部大型先进压水堆和高温气冷堆国家科技重大专项(核电专项)新闻发布会上获悉,我国现已具备年产68台套三代核电设备供货能力,三代核电综合国产化率提高至85%以上,具备了核电技术及装备“走出去”的实力,跻身世界核电大国行列。

国家能源局核电司副司长、专项实施管理办公室有关负责人秦志军介绍,中国的核电发展已走过三十年的历程,从无到有,从弱到强,从依托国外技术到拥有自主技术,研发设计、工程建设、装备制造、运行维护等各方面能力均大幅提升,培养储备了一大批核电专业技术人才。

国家电投上海核工程研究设计院院长郑明光告诉记者,作为核电专项的重要一环,AP1000核电机组的引进消化吸收目标已全面实现,并在国际高水平上起步,形成具有完全自主知识产权的核电机组型号——CAP1400,安全指标优于AP100015%以上,综合性能特别是经济性好于AP1000

郑明光表示,目前相关核电机组关键设备与材料已全部实现自主化设计和国产化制造,设备总体国产化率首产可达80%,批量化生产后有能力超过90%,余下的10%是国际上价格合理的通用设备,三代核电装备产业链已经形成,装备制造能力实现了从二代向三代制造的跨越。

秦志军说,下一步,相关机组会按照国际最高安全标准,进一步完善核电技术应用成果评估认证体系,确保进入核电市场的产品安全可靠。

核能领域的创新来之不易。记者了解到,正在山东荣成石岛湾建设的20万千瓦高温气冷堆核电站示范工程,采用中国自主研发技术,全部装备国产化的燃料元件厂在技术水平和生产规模上居于世界首位。

清华大学核能与新能源研究院院长张作义介绍,正在山东荣成石岛湾建设的示范工程是世界上最接近完成、最接近商业化、安全性最高的四代核电技术。它被国际上认为是一种“不会熔毁的反应堆”。

张作义认为,未来这种机组可以用来替代同等功率的燃煤发电机组,实现高效发电。在最小的空间内,实现最高的动力输出,达到最高的效率,不断丰富人类对核能应用的前沿探索。

以上内容均来自中央政府门户网站

杜建昊
热点专题