首页 > 政务公开 > 政策法规
潍坊市奎文区人民政府办公室关于印发《潍坊市奎文区规范性文件实施情况后评估办法》的通知
区政府办公室 - 2017-04-01
 各街道办事处,奎文经济开发区、泰华城商务园区、北海路商贸经济发展区管委会,区直各部门、单位:

《潍坊市奎文区规范性文件实施情况后评估办法》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

潍坊市奎文区人民政府办公室

2017 4 1

 

潍坊市奎文区规范性文件实施情况

后评估办法

 第一条  为做好我区规范性文件实施情况后评估工作,科学、系统地评估规范性文件实施效果,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《山东省行政程序规定》、《潍坊市政府规章和规范性文件评估办法》等有关规定,结合本区实际情况,制定本办法。

第二条  对以区政府及其工作部门名义发布的,影响行政管理相对人权利义务,可以反复适用、具有普遍约束力的,作为行政管理依据的规范性文件(以下简称规范性文件)进行实施情况后评估适用本办法。

规范性文件包括政府规范性文件和部门规范性文件。

 第三条  本办法所称的规范性文件实施情况后评估(以下简称后评估)是指规范性文件颁布实施后,在规定时限内,按照本办法规定的方法、标准和程序,对其制定质量,规定内容的合法性、合理性、可操作性及规范的协调性、技术性和实施效果进行全面分析评价并形成评估报告的制度。

第四条  后评估工作应当遵循客观公正、及时高效、公众参与、与“立改废”相衔接的原则。

第五条  规范性文件的制定机关为后评估主体(以下简称后评估主体),负责开展后评估工作。联合制定的,应当联合开展后评估工作。

区政府法制部门负责指导协调和监督管理后评估工作。

区督查部门应当加强对后评估工作的跟踪督查。

区人民政府其他部门按照各自职责、协助相关部门做好后评估工作。

第六条 规范性文件应当在有效期届满前6个月内进行后评估。 

第七条 规范性文件实施期间,有下列情形之一的,应当进行阶段性后评估:

(一)事关经济社会发展全局或者涉及人民群众切身利益的规范性文件实施满一年的;

(二)因经济社会发展和公共管理需要的;

(三)所依据的上位法有重大修改或者调整的;

(四)人大常委会认为需要的,人大代表议案、建议的;

(五)政协提案、政协委员提案建议的;

(六)司法机关建议的;

(七)公民、法人或其他组织建议的;

(八)其他应当进行阶段性后评估的情形。

第八条  后评估主体可以自行评估,也可以委托第三方进行评估。

第九条 后评估应当根据实际情况,采用文献研究、跟踪检查、实地调研、座谈论证、专家咨询、案卷评查、案例分析、网络调查、问卷调查、相关立法比较分析等多种方法进行。

第十条 后评估工作标准:

(一)合法性标准,即是否与现行法律、法规、规章、上级规范性文件相一致。

(二)合理性标准,即是否符合现行法治的基本原则和基本精神,是否体现公平、公正原则,各项管理措施是否必要、适当。

(三)协调性标准,即是否与同位阶的规范性文件存在冲突,配套制度是否完备、互相衔接。

(四)可操作性标准,即内容是否切合实际、具体可行,措施是否高效、便民,程序是否正当、简便。

(五)技术性标准,即体例结构和文字表述是否规范,逻辑结构是否严谨,是否影响文件的正确、有效实施。

(六)实施效果标准,即文件是否得到普遍遵守和执行,是否实现预期目的,文件实施后取得的社会效益和经济效益是否明显高于制定和执行成本,是否存在社会公众的负面评价和反应。

 第十一条 后评估工作按下列程序进行:

(一)成立后评估工作小组。后评估主体组织成立后评估工作小组,组成人员可以吸收高校专家学者、政府法律顾问、社会监督员、公众代表参加。

(二)制定后评估工作方案。明确后评估的目的、对象、方法、步骤、标准、相应保障等。

(三)开展后评估工作。根据制定的后评估工作方案,由后评估工作小组开展后评估工作。

(四)形成后评估报告。根据后评估工作的开展情况,综合分析研究,形成后评估报告。

(五)报送后评估报告。后评估主体应当将后评估报告报送区政府法制部门。

 第十二条 后评估报告的内容应当包括:

(一)后评估工作的基本情况;

(二)规范性文件的合法性、合理性、协调性、可操作性、技术性以及实施效果的分析和评价;

(三)后评估结论和建议;

(四)其他需要说明的问题。

第十三条  后评估工作应当自启动之日起45个工作日内完成;情况复杂的,经后评估主体主要负责人同意,可以延长30个工作日。

第十四条  后评估报告应当作为规范性文件修改、修订、继续有效或废止及完善配套制度的重要依据。

第十五条  后评估报告建议修改、修订或有效期届满后继续执行规范性文件的,按照“三统一”制度规定的程序办理。

第十六条  后评估报告建议废止政府规范性文件的,由后评估主体按照相关程序报区政府法制部门确认后,提请政府予以废止并对外公布。

后评估报告建议废止部门规范性文件的,由后评估主体按照规定程序报本部门法制科室确认后,提请制定部门予以废止并对外公布。后评估主体应当将废止情况报区政府法制部门备案。

第十七条 后评估工作所需经费由后评估主体的预算予以保障。

第十八条 后评估工作列入当年度依法行政和法治政府建设的目标考核,考核内容主要围绕是否按时开展后评估工作、是否按照后评估工作方案进行评估并形成后评估报告,后评估组织工作是否完备等。

第十九条  后评估主体未按照本办法进行后评估工作的,由区政府予以通报批评;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法依规给予处分。

第二十条  本办法自201752日起施行,有效期至202252日。

 

热点专题