首页 > 政务公开 > 政策法规
潍坊市奎文区人民政府关于印发《潍坊市奎文区人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法》的通知
区政府办公室 - 2017-04-17
 各街道办事处,奎文经济开发区、泰华城商务园区、北海路商贸经济发展区管委会,区政府有关部门、单位:

《潍坊市奎文区人民政府重大行政决策事项清单和年度目录管理办法》已经区政府研究通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

                                                                                                             潍坊市奎文区人民政府

                                                                                                                 2017417

 

潍坊市奎文区人民政府重大行政决策事项清单

和年度目录管理办法

 

第一条 为了规范区人民政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,全面推进依法行政,加快法治政府建设进程,按照国家、省、市关于建立健全重大行政决策机制的要求,根据《奎文区重大行政决策程序实施办法》,结合本区实际,制定本办法。

第二条 区人民政府编制、调整和管理重大行政决策事项清单和年度目录,适应本办法。

第三条 本区实行重大行政决策事项清单和年度目录管理制度。凡是纳入清单和年度目录的重大行政决策事项,应当按照《奎文区重大行政决策程序实施办法》规定的程序实施。

第四条 区人民政府办公室负责重大行政决策事项清单和年度目录的征集、拟定、调整、公布和组织实施工作。

区人民政府法制部门负责重大行政决策年度目录的合法性审查。

区监察部门负责对重大行政决策事项清单和年度目录议题事项的执法、廉政、效能等情况进行监察。

区人民政府其他部门按照各自职责做好重大行政决策事项清单和年度目录的起草等相关工作。根据年度实际工作需要,提出拟由区人民政府决策的重大行政决策事项,明确项目名称、实施单位、拟提报的时间、有关依据、决策的主要内容、实施的必要性、可行性等。

第五条 重大行政决策事项清单是区人民政府总体工作计划的重要组成部分,区人民政府办公室应当根据《奎文区重大行政决策程序实施办法》,会同区发展改革、财政、国土、规划 、环境保护、城乡建设、交通运输等部门以及区人民政府法制部门及时拟订区人民政府重大行政决策事项清单送审稿,按照程序提交区人民政府常务会议审议。

经审议通过的重大行政决策事项清单由区人民政府办公室印发实施。

第六条 下列事项不得纳入重大行政决策事项清单:

(一)市场竞争机制能够有效调节的;

(二)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;

(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;

(四)基层群众组织能够自治管理的。

第七条 区人民政府办公室应当根据区人民政府重大行政决策事项清单编制年度重大行政决策事项目录,与区人民政府年度工作同步编制、同步推进、同步检查。

第八条 重大行政决策事项提出单位应当于每年第一季度将拟纳入重大行政决策年度目录的议题建议报区人民政府办公室进行审查。人大代表和政协委员可以通过代表议案、建议和提案等方式向区人民政府提出重大行政决策事项清单和年度目录议题建议事项。公民、法人或者其他组织可以向区人民政府提出重大行政决策事项清单和年度目录事项的建议和意见。

第九条 经审查,符合《奎文区人民政府工作规则》规定应当由区人民政府作出决策决定的议题建议,由区人民政府办公室汇总编制重大行政决策年度目录送审稿,送交区人民政府法制部门进行合法性审查后,按照程序提交区人民政府常务会议审议。区人民政府办公室应当会同有关部门通过适当方式对公众意见集中的有关问题进行解释说明。

第十条 经审议通过的重大行政决策事项年度目录由区人民政府办公室印发实施。

除依法不得公开的议题事项外,重大行政决策事项年度目录应当于印发之日起 20 日内向社会公布。

第十一条 重大行政决策事项年度目录应当包括以下内容:

(一)重大行政决策事项名称;

(二)重大行政决策起草单位;

(三)重大行政决策事项是否需要听证;

(四)作出重大行政决策的时间安排;

(五)其他应当公布的内容。

第十二条 重大行政决策事项清单和年度目录实行动态管理。重大行政决策事项提出单位应当根据区人民政府工作任务的变更,向区人民政府办公室及时提出拟调整的重大行政决策事项清单和年度目录决策议题建议,按照程序提交区人民政府常务会议审议。

经审议通过的调整后的重大行政决策事项清单和年度目录由区人民政府办公室印发实施。

第十三条 重大行政决策年度目录事项的实施单位应当按照实施任务和责任要求,制订实施方案、落实实施措施、跟踪实施效果,确保实施的质量和进度。

纳入重大行政决策年度目录管理的事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提请区人民政府全体会议或者常务会议审议。

第十四条 重大行政决策信息应当包括重大行政决策事项清单、年度目录、决策依据、决策结果和有关通告、通知等内容。

除依法应当保密的外,区人民政府应当通过以下方式及时、全面、准确发布重大行政决策信息,方便社会公众查询重大行政决策信息、提交意见和建议:

(一)政府网站重大行政决策信息专题网页;

(二)区人民政府公报专栏;

(三)新闻发布会;

(四)政务微博、微信等新媒体;

(五)其他信息发布方式。

第十五条 区人民政府法制部门应当将本办法执行情况纳入法治建设成效考核。

第十六条 行政机关违反本办法、造成不良社会影响的,由上级行政机关或者监察部门责令改正;拒不改正或者造成严重后果的,依照有关规定,对负有直接领导责任的主管人员和其他责任人员予以责任追究。

第十七条 区人民政府工作部门应当参照本办法的规定,编制本部门重大行政决策事项清单和年度目录。

第十八条 本办法自2017518日起实施,有效期为3年。

附件:潍坊市奎文区人民政府重大行政决策事项清单

 

潍坊市奎文区人民政府重大行政决策事项清单

一、规划类

1.全区国民经济和社会发展五年规划及年度计划

2.区级城市总体规划

3.区级土地利用总体规划

4.其他重要国民经济和社会发展专项规划与区域规划

二、重大资金安排、重大建设项目和重大国有资产处置类

5.财政预决算

6.追加财政资金安排事项和国有资产处置事项

7.区本级年度政府性投资项目计划、政府投资的重大产业项目、重大城市基础设施项目、重大公共设施建设

8.区属国有企业改制、重要的国有独资企业、国有独资公司及国有控股公司分立、合并、破产和解散

三、重大改革创新政策和措施类

9.重大经济体制改革

10.重大行政管理体制改革

11.重大对内对外开放体制机制改革

12.重大科技体制改革

13.重大文化体制改革

14.重大教育、卫生计生、社会救助、养老等社会事业改革创新

15.重大城市建设和管理体制机制创新

16.重大社会治理创新和公安、司法行政体制改革

17.重大两型社会建设与生态文明体制改革

18.重大农业、农村综合性改革、城乡发展一体化体制机制改革

四、自然资源开发利用与生态环境保护类

19.重大公共资源开发利用的竞争性配置

20.涉及重大环保、高能耗问题的基础设施建设与大型企业的开工建设、停业和关闭

21.基本生态控制线划定、调整和重大项目准入

22.生态建设重大项目

23.水利建设重大项目

五、民生与社会建设类

24.菜篮子工程重大项目建设

25.基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度政策的完善

26.生活垃圾、污水及其他废弃物处理重大设施建设

27.规范、扶持和促进民办教育重大工作措施

六、其他重大事项

28.区级政府信息共享平台建设

29.经济和社会发展重大政策措施

30.涉及公民、法人或者其他组织重大利益或者对社会公共利益有重大影响的规范性文件

31.涉及资源开发利用、环境保护、劳动就业、社会保障、人口和计生、科技教育、文化卫生、食品药品、住宅建设、安全生产等方面的重大政策措施

32.历史建筑保护目录的确定和公布

33.区政府工作报告决定的重大事项

34.国有土地上房屋征收项目

35.区级人民政府职权范围内的其他重大行政决策


热点专题