首页 > 走进奎文 > 奎文概览
明日奎文
- 2017-08-23

       

在经济实现又好又快发展的同时,奎文区紧紧围绕建设富裕文明公平和谐的现代化商务中心区的目标定位,实施宜居宜业城市发展战略,以改革创新为动力,以群众满意为标准,坚持高标准建设、高水平管理,加快推进城市现代化,城市品位实现新提升;坚持以人为本、富民为先,推进民生工程建设;坚持统筹兼顾、全面发展,实施社区网格化、农村集体资产经营管理体制改革、“村改居”、“社区大党委”、城市管理运营体制、公共服务体制改革“六位一体”的综合配套改革,全面推动城乡社会架构重组、城市功能品位提升、建设管理模式创新、承载服务功能提质,着力构建以城带乡、城乡一体、互促并进、融合发展的城市发展新格局,实现城乡一体发展、均衡发展,协调推进各项社会事业,和谐创建呈现新局面,人民生活不断有新提高。

不断提高城市化水平,城市形象、品质和内涵全面提升。坚持科学建设、依法建设、和谐建设,积极稳妥推进“城中村”改造,高起点开发新型生态人文商住社区,全区42个“城中村”已有35个村实施改造,改造面积200万多平方米。2010年不断加大科学投入,全区投资5000万元以上的在建项目达到69个,其中,投资过10亿元的项目15个,“泛泰华城”、“阳光100城市广场”等一批大体量城市综合体、一大批商务楼宇拔地而起。高标准实施白浪河、虞河、张面河“三河”综合整治,白浪河上游生态湿地等一批城市景观提升了城市品位。采取多元化投融资机制,累计总投资10亿元,推进旧居住区、旧棚户区拆迁安置和重点街路拓宽建设,对46个旧小区、60余条背街小巷进行改造提升。按照“建要精、管要严”的原则,深入实施城市绿化、亮化、美化、净化“四化”工程,完成拆旧改丑工程92处,对城区241处重点街路和楼体进行夜景亮化,打造 36 个绿化靓点工程,城区绿化覆盖率达到39.6%,同步推进现代商业、文化教育、餐饮娱乐等公共服务设施建设。建立城市环境卫生综合整治长效机制,实现全天候监控、全日制保洁。

全面发展各项社会事业。在全区大力倡树“老实做人、扎实做事”的“两实”作风,树立风正心齐劲足、干事创业奉献风尚。保持社会和谐稳定,深入开展和谐社区、和谐村庄、和谐单位、和谐企业、和谐家庭等创建活动,营造和谐社会共建共享的浓厚氛围。加大保障改善民生力度,全区仅20082010年民生投入累计达77.5亿元,年均增长47.8%,高出固定资产投资增幅22.9个百分点;地方财政支出中,民生支出累计达13亿元,占地方财政支出的比重达56.3%。涉及上学难、就业难、行路难、住房难、看病贵等一大批群众关心的热点、难点问题得到有效解决。组织实施教育布局调整、社会就业帮扶、农民工工资清欠等15项“民生工程”,市级以上规范化学校比例达到76%,城镇登记失业率控制在2.28%,农民就业转移率达到90%,“双零家庭”(城镇零就业家庭,农村零转移家庭)就业和再就业率达到100%,新型农村合作医疗参合率达到100%。大力加强“平安奎文”建设,健全完善大民调、大接访、大巡防等工作机制,社会秩序持续稳定。

20108月,奎文区启动“村改居”改革,整个改革做到“四不变、四提高”,即“村改居”后管辖区域不变、财产所有权和使用权不变、计划生育政策五年不变、涉农政策基本不变和村民生活水平提高、社会保障水平提高、基础设施建设水平提高、公共服务水平提高,打破城乡二元结构,建立起城乡统筹发展和公共服务均等化格局。全区59个行政村全部完成改革任务,7.5万名农民全部转化为市民,2010年年底全面落实教育、医疗、养老等“村改居”相关配套政策,让居民享受均等的公共服务,从而实现真正意义上的城乡一体化,实现农村变社区,农民变市民。 

加快公共服务体制改革,建设新型社区服务平台,提升群众幸福指数、文明指数和满意指数。全面推行社区网格化管理,根据“村改居”后社区组织结构、人员结构、社会结构出现的新情况和新变化,按照6000户左右的规模和10分钟服务半径,以街、路、巷、河为界,将全区所有社区、驻区单位优化调整为51个社区网格,在每个网格内高标准建立社区服务中心。按照“三室三站二中心一校一廊一场所”(社区办公室、警务室、图书阅览室,劳动保障和救助服务站、卫生计生服务站、志愿服务站,党员活动中心、老年活动中心,居民学校,文化长廊,综合性多功能室内活动场所)的标准,设立计生、劳动、民政等窗口,26个政府职能部门全部实现服务职能进社区,对辖区内居民及单位实行“一站式”服务。加快标准化社区服务中心建设,全区各社区基本实现就医、托幼、养老、购物、休闲、健身、救助、调解“八不出社区”的目标,城乡公共服务均衡化水平进一步提高。20092010年,奎文区投资9600万多元,新建、扩建标准化社区服务中心36处,全区标准化社区服务中心覆盖率达到95%以上。在此基础上,积极探索社区民主政治建设的有效途径,建立“社区大党委”,将全区所有社区、544家驻区单位党组织全部纳入社区党委统一管理范围,把196名优秀驻区单位党组织负责人选入社区“大党委”班子,将社区、新经济社会组织和驻区单位等党组织全部纳入管理范畴,形成社区党组织地域化结构体系,充分发挥广大党员的战斗堡垒和推动重点工作作用。 

在全市率先实施农村集体资产经营管理体制改革,实现“资产变股权、农民当股东”,社会保障城市化。着力推行以保护农村集体经济组织和农村居民合法权益为核心,以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、股权设置、股权界定、股权管理为主要内容的农村集体资产管理体制改革。奎文区原有59个行政村,其中,42个是“城中村”,农村人口7.5万人。2009年年底,全区村级集体总资产达97.5亿元。2010年,全区已有42个村完成集体资产改制,4.7万名村民转为股民,量化资产达27.8亿元。通过改革,将村级原来的社会管理职能逐步剥离出来,全部纳入社区服务中心管理,按照“一人一股”和“两不增两不减”(生不增、死不减,进不增、出不减)的股权分配基本原则,成立专业合作社和股份制公司,原有集体资产折股量化到人,实现资源变资产、村民变股民,确保集体资产保值增值,维护广大群众的根本利益。 

16年间,奎文这片古老而又年轻的土地,发生了一次次动人的巨变。奎文经过多年的创业发展,积累了较为雄厚的物质基础,形成了日趋合理的产业结构,聚集了资金、信息、人才等资源优势,锻造了同心同德、干事创业的干群队伍。展望未来,心系发展,心系民生,满怀憧憬。生机勃发的奎文,伴随着加快“黄三角”大开发以及建设山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业聚集区建设步伐,以崭新的面貌,着力突出发展、惠民两大主题,解放思想,科学运筹,创新实干,建设引领商贸商务服务的区域性窗口、引领高端高质高效的低碳型发展区、引领城乡统筹发展的示范性平台、引领和谐幸福的人文型生活城区,不懈追求,向着更强更新更高的目标大踏步迈进!

 

 

 

热点专题